春うらら?

<2013・4・12(金)

春うらら、でもないか?ここ数日寒の戻りのちょっと”ひやい”毎日です。

自宅の庭に鮮やかなオレンジ色の花を見つけました。妻に聞くと

”クンシラン”だそうです。あまり日当たりが良くないところに咲くそうです。(うなずけます)

門の前には、まさに時期の花”ツツジ”が咲いていましたのでパチリ。

この季節になると毎年ですが、「”ツツジ”と”さつき”がどうもわかりにくい」の

問答がくりかえされます。

               *クンシラン
                RIMG1490.jpg


                *ツツジ             
                 RIMG1491.jpg



*本日の漁模様:相変わらずの貧漁(メジロが少々)
               RIMG1492.jpg

               RIMG1493.jpg


**そして、こちらでは”B級グルメ”の王者”ガラ(クロシビカマス)”の味醂干し作りです。
  ①三枚におろし
  ②背に骨が多いので”骨切り”をし
  ③”味醂だし”(醤油:1、砂糖:1、味醂:1、酒:1、唐辛子:少々に漬け込む。
    (漬け込む時間は、半日~1日)
  ④天日で2~3日干す。
   (完成品と味は、後日)
               RIMG1494.jpg

               RIMG1495.jpg

スポンサーサイト
未分類 | コメント:(2) | トラックバック:(0) | 2013/04/12 15:14
コメント:
No title
市場には出回らない星5の魚ですね!?

できあがりましたら

試食会の 案内 お待ちしております。
No title
室戸の若者さん、まいどです。
あと1,2日でB級最高干物が完成します。
漁港上の、良心市?で販売?するかも?
乞うご期待あれ!!

管理者のみに表示